Ризотто справедливо считается истинно итальянским блюдом, родственником испанской паэльи. Рецепт требует внимательности и некоторого мастерства, но благодаря подробному описанию вы справитесь.
Список ингредиентов для рецепта
- 200 грамм риса (лучше всего — круглозерного).
- 2 луковицы.
- 150 грамм бекона.
- 150 грамм замороженных опят (или других грибов, например, лисичек).
- 50 грамм пармезана или другого твердого сыра.
- Немного растительного масла.
Приготовление
Мелко режем лук и обжариваем его в сковородке на достаточном количестве хорошо разогретого оливкового масла.
Бекон режем кубиками и добавляем к луку, когда тот станет полупрозрачным. Вместо бекона можно добавить мясо, колбасу и даже сосиски, хотя это будет несколько экономный вариант.
К бекону и луку добавляем грибы. Если опята мелкие или заморожены кусочками — не размораживайте их. Если используете сухие грибы, предварительно замочите в молоке или воде на пару часов.
Засыпаем сухой рис. Он должен впитать масло и подрумяниться. Солим, перчим.
Далее важный момент. Бульон (мясной, овощной, грибной) доливается постепенно, маленькими порциями, по мере испарения добавляя свежий. Консистенция идеального ризотто — не жидкая, оно не должно расползаться по тарелке, но и быть сухим ему тоже противопоказано. Добавляемый бульон должен быть горячим., перемешиваем массу. Сыром же и зеленью следует украсить блюдо перед подачей.