Корейская война (1950–1953)

25 сентября 1950 г. китайский генеральный штаб сообщил послу Индии К. М. Панникару, что КНР придется отреагировать на бомбардировку Маньчжурии США. Как было заявлено, КНР будет вынуждена отреагировать на действия Вашингтона. 1 октября министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай предостерег ООН и США от пересечения установленной границы. Для КНР это было равносильно нападению на их союзника. Однако следует отметить, что и США, и КНР не хотели, чтобы конфликт привел к новой мировой войне.
14 октября китайская армия переправилась через реку Ялу, о которой не было известно на Уэйке, где встретились Мак-Артур и Трумэн. Китайцы приняли партизанскую тактику. Главнокомандующим был Линь Бяо. Армия КНР вошла в Корею в составе 60 000 человек. Китайцы не атаковали до конца октября в районе Чанцзиня. В декабре 1950 года войска ООН отошли за 38-ю параллель. Теперь Трумэн принял тактику статус-кво для Кореи, то есть признал суверенитет обоих корейских государств. 11 апреля 1951 года Макартур был отправлен в отставку и высказался за продолжение войны. Китайская армия начала наступление в июне 1951 года, но не смогла сломить сопротивление вдоль демаркационной линии.
1 июня 1951 года Трюгве Ли выступил с посланием, в котором выразил желание положить конец конфликту. Двенадцать дней спустя посол СССР в ООН Яков Малик предложил сторонам конфликта начать мирные переговоры. Предложение Вашингтона Пекину было хорошо встречено.
30 июня 1951 года Ли Сынман представил следующие предложения:
- полный уход китайцев под Ялу
- прекращение поставок техники в КНДР из КНР и СССР
- разоружение северокорейской армии
- участие обеих Корей в переговорах
- мирное соглашение не может быть препятствием для объединения страны
1 июля 1951 года Ким Ир Сен по согласованию с Мао Цзэдуном согласился с предложениями о начале переговоров. Местом переговоров был выбран Кесон близ Сеула. Американцы одобрили предложения корейского НП: - прекращение боевых действий на позициях с июля 1951 года, создание демилитаризованной зоны на 38-й параллели, обмен военнопленными, создание международной комиссии по контролю за соблюдением режима прекращения огня.
В августе, несмотря на продолжающиеся переговоры, на фронте происходили столкновения, но они не имели большого значения. Переговоры не прерваны. Улучшение обстановки на фронте позволило принудить противника к уступкам. 22 октября переговоры были перенесены в Панмудион и продолжались до июня 1953 года. Только смерть Сталина сделала возможным соглашение. Это повлияло на отношение Мао Цзэдуна и Ким Ильсона. 27 июля 1953 года на Корейском полуострове был подписан акт о прекращении огня: демилитаризованная зона вдоль 38-й параллели, надзор ООН за прекращением огня, ни одно корейское государство не может расширять свои войска, обе страны должны провести переговоры об объединении, обмен военнопленными между КНДР и Республикой Корея. Заходите на https://webadmiral.ru и забирайте реальные деньги.